Laplandia: советы о новогодней продукции

Безупречная форма, идеальная пушистость, красочность и очаровательность – все это об искусственных елках, которые давно стали чудесной альтернативой натуральным лесным красавицам. Как выбрать искусственную елку для дома, чтобы получить от нее максимум удовольствия в новогодние праздники и минимум проблем, помогут простые советы. Главный из которых: искусственная елка для дома должна выбираться с чувством, с толком и, как говорится, с правильной расстановкой приоритетов.

Как выбрать искусственную елку: разнообразие конструкций и моделей

Если на рынке хвойных красавиц выбирать приходится кропотливо, придирчиво рассматривая каждый экземпляр хвойного дерева на предмет пушистости, свежести, симметрии, то при выборе искусственных изделий эти параметры покупателя, как правило, могут не интересовать. И дорогие, и бюджетные деревца с искусственной хвоей все как на подбор: отличаются пушистостью, идеальными формами и представляют все многообразие хвойного семейства.

Для праздничного интерьера купить можно не только традиционную ель или сосну, но и пихту, и голубую ель, с искусственным снегом или без него, с шишками или со встроенной в каждую ветвь подсветкой. 
Разнообразие оттенков только одного зеленого исчисляется десятками: от яркого изумрудного до натурального темно-зеленого. Не говоря уже о таких отдельных экземплярах, как золотые, белые или серебристые новогодние искусственные елки, оптоволоконные разноцветные сосны.

Искусственные деревья бывают разной высоты. Чтобы выбрать нужную искусственную елку, измерьте место, где вы планируете поставить дерево в вашем доме, и оставьте достаточно места для маневрирования вокруг него, украшая. Большинство искусственных елок на праздники имеют одну из трех значений ширины, обычно помеченную как полная, тонкая или карандашная.

Обилие конструкций новогодних искусственных деревьев также поражает традиционное воображение. Однотипные растрепанные елки с жесткими пластиковыми ветвями и неустойчивой подставкой остались в далеком прошлом. Теперь в интерьер можно подобрать искусственное дерево не только по высоте, но и по месту использования. Это конструкции:
  • настенные;
  • угловые;
  • пристенные;
  • традиционные;
  • 2D конструкции.
А также выбрать наиболее удобное деревце по способу сборки (елка может собираться из отдельных веток или иметь шарнирный, «зонтичный» механизм). Есть два типа ветвей искусственных елок: 
  • подвесными
  • прицепленными.
Подвесные искусственные деревья, состоящие всего из нескольких частей, имеют постоянно прикрепленные ветви и, как правило, их легче устанавливать. 

Прицепные ветви индивидуально закрепляются в определенном месте на центральном столбе елки. Эти искусственные деревья занимают гораздо больше времени при сборке, и их нельзя предварительно подсветить, но они, как правило, дешевле.

Искусственная елка для дома: какой материал лучше

Сложно поверить, что когда-то новогодние искусственные елки напоминали своими «лапами» унитазные ершики, поскольку изготавливались из щетины. С развитием полимерной промышленности появилось множество материалов, позволяющих придать искусственному изделию максимально естественный, «живой» вид. 

Современные модели искусственных деревьев могут быть изготовлены:
  • из бумаги;
  • из пленки ПВХ;
  • из лески;
  • из пластмассы.
Бумажные изделия, чаще всего китайского производства, составляют категорию самых недорогих елок. Но и самых опасных тоже, поскольку бумажная хвоя может быть обработана составом с любыми неизвестными компонентами. Но как показывают лабораторные исследования, в качестве пропитки в основном применяются вещества с высокими канцерогенными и аллергенными свойствами, которые становятся активны даже при комнатной температуре. К тому же на такое деревце категорически нельзя вешать электрические гирлянды.

Зеленые искусственные пвх-елки создаются путем намотки тонко нарезанной полимерной ленты на проволочные ветви. Поскольку эти искусственные елки-сосны относятся к бюджетной категории и имеют неплохой внешний вид, велика вероятность выбрать не очень некачественное изделие. О том, какого качества новогодние искусственные пвх-елки можно судить по наличию сопроводительных сертификатов или экспертных заключений с указанием всех характеристик и по визуальной оценке.

Новогодние искусственные елки из лески – это скорее не елки, а сосны. Благодаря свойствам полимерного материала ветки таких изделий отличаются мягкостью и «повышенной» пушистостью.  Самыми же крепкими и дорогими считаются елки из пластмассы. Каждая «лапа» такого деревца отливается в специальной форме и отличается упругой, но мягкой хвоей. Такая искусственная елка для дома подходит больше всего: она долговечна, безопасна и визуально неотличима от «живой».

Новогодние искусственные елки: плюсы и минусы

О том, как выбрать искусственную елку для дома максимально верно, исходя из ее стоимости, материала, внешнего вида, рассказано вроде бы все. Но прежде чем отправляться за покупкой, стоит взвесить все стороны такого приобретения. Ведь хорошие и качественные новогодние искусственные елки служат не менее 10 лет, а значит, если в изделии что-то не понравится, придется либо думать о его продаже, либо оставлять пылиться где-нибудь в кладовке и покупать новое деревце для следующих праздников.

Что же хорошего приходит в дом вместе с искусственной елкой?!
Во-первых, порядок, который очень трудно поддерживать в период новогодних праздников, когда все домочадцы в сборе. Ведь новогодние искусственные елки не сохнут, не желтеют и не осыпаются. 
Во-вторых, они дают решение проблемы покупки новогоднего деревца на много лет вперед. 
В-третьих, искусственное изделие можно выбрать под любой, даже под самый тесный, неудобный, геометрически «поломанный» интерьер.

Как выбрать искусственную елку: оценка безопасности и качества

Современные новогодние искусственные елки в вопросах безопасности далеко ушли от первых экспериментальных и легко сгорающих образцов, создаваемых немецкими мастерами XIX века из гусиных крашеных перьев. Но все же и к ним есть вопросы. Чтобы быть уверенным в пожарной безопасности искусственного деревца, нужно внимательно прочитать либо сертификат, прилагаемый к изделию, либо этикетку. Лучше всего выбирать из тех деревьев, в прилагаемых документах к которым есть пометка, что данные искусственные пвх-елки обработаны антипиренами.

Стоит сразу отказаться от покупки, если новогодняя искусственная елка имеет неприятный посторонний запах. Качественное деревце не будет пахнуть «химией» и не будет иметь в своем составе формальдегиды, метилен и смолы, которые выделяют летучие токсические вещества как при комнатной температуре, так и при нагревании от включенной электрогирлянды.

При покупке стоит обратить внимание на устойчивость подставки под деревце. Подставка должна быть в меру тяжелой и статичной, чтобы ребенок или животное не смогли нечаянно перевернуть всю конструкцию. А также обратить внимание на ветви, «хвою» и места креплений. Иголки не должны «лезть» и осыпаться, должны быть упругими и крепкими. Ветви новогоднего деревца не должны быть оголены (за исключением мест креплений), а крепежные пазы должны жестко фиксировать каждую «хвойную лапу». 

Зная, как выбрать искусственную елку, можно легко создать дома собственную зимнюю сказку: красивую, волшебную и безопасную. И быть уверенным, что голова кружится от игристого шампанского и волнительных новогодних эмоций, а не от химического состава искусственной красавицы.